Заряжается за 20 секунд

В скором времени пользователи смогут забыть о долгих часах ожидания полной зарядки смартфонов и планшетов. Это произойдет благодаря изобретению старшеклассницы из Калифорнии. 18-летняя американка Иша Харе получила вторую премию 64 международного конкурса науки в Фениксе Intel ISEF 2013 за создание аккумулятора, способного полностью заряжаться за 20—30 секунд.
В прошлом году сообщалось об аналогичных разработках, однако созданный Харе источник питания имеет ряд преимуществ: количество его циклов зарядки достигает 10 000 раз, в то время как обычные батареи рассчитаны на 1 000 циклов.

По словам юной изобретательницы, к разработке продвинутого элемента питания ее подтолкнуло то, что аккумулятор ее смартфона постоянно «умирает» — она решила избавиться от этой проблемы по-своему. Сейчас емкости миниатюрного суперконденсатора достаточно для питания светодиода, однако в будущем он найдет применение в телефонах, планшетах и автомобильной промышленности.

«Так люди и их гаджеты не будут находиться в вечной зависимости от близости расположения электрических розеток. В течение длительного времени устройства будут работать благодаря суперконденсатору, не требуя дополнительной подзарядки, – уверена старшеклассница. – Он настолько удобен и гибок в использовании, что его можно применять практически где угодно».

Заняв второе место, американка получила $50 000 на дальнейшие разработки. Первое место и $75 000 оказались у 19-летнего румына Александру Будистеану, представившего модель недорогого комплекса для создания автономных автомобилей для дорог общего пользования.