Прозрачные солнечные батареи на 50% увеличат время работы смартфонов

Прозрачные солнечные батареи на 50% увеличат время работы смартфонов
ukrtehnica

Физические размеры ЖК-дисплеев продолжают расти, увеличивается объем потребляемой ими энергии. Новая разработка компании SunPartner призвана решить проблему относительно быстрой разрядки современных смартфонов.

Многие исследователи проводят дорогостоящие эксперименты по интеграции солнечных панелей в сенсорные дисплеи или их установки под экран гаджета. Но специалисты французской компании SunPartner пошли немного другим путем, обратив внимание на прозрачные солнечные батареи, которые можно использовать вместо или вместе с защитным стеклом экранов гаджетов.

Изделие SunPartner представляет собой особую панель, обладающую прозрачностью, которая может накрывать весь дисплей мобильного устройства, располагаясь под или над сенсорной поверхностью. Толщина панели равна 300 мкм. В настоящее время SunPartner удалось добиться 82% уровня прозрачности таких батарей, а в будущем в компании рассчитывают увеличить этот показатель до 90%.
ukrtehnica.org.ua

Панели SunPartner имеют специальную структуру, обеспечивающую возможность восприятия изображения и одновременную генерацию энергии. Полоски тонкоплёночных солнечных элементов чередуются в них с прозрачным материалом. Поверх такого слоя располагается массив крошечных линз: они с одной стороны служат для фокусировки световых лучей на солнечных элементах, а с другой — создают визуальный эффект целостности картинки.

Утверждается, что при обычном использовании смартфона интегрированная панель SunPartner позволяет увеличить время автономной работы приблизительно на 20%. Теоретически же время «жизни» гаджетов вдали от розетки может быть продлено на 50%.

В январе 2013 года схожую технологию запатентовала Apple. Что характерно солнечные батареи, по задумке компании, должны быть добавлены в экран смартфона не отдельным слоем, а интегрированы непосредственно в конструкцию дисплея.

Солнечная панель выступает одновременно в качестве модуля для сбора энергии и оптического сенсора. Поскольку данный компонент использует электроды с тем же «покрытием», что и традиционная солнечная батарея, сенсорный дисплей получает «большее число квадрантов или пикселей» для сенсорных панелей. Соответственно, тачскрины такого типа оказываются чувствительнее традиционных.

Сейчас SunPartner ведёт переговоры с ведущими производителями сотовых аппаратов о коммерциализации технологии. Первые устройства с подобными панелями могут появиться на рынке в 2014 году.