Правдивы ли мифы о вреде ночной зарядки мобильного телефона

Ночная зарядка гаджета может привести к его поломке, такие утверждения можно довольно часто увидеть в интернете. Относительно этого утверждения существуют несколько доводов. Давайте рассмотрим их, правдивы ли они.

Ночная зарядка испортит батарею. Это первый и самый популярный миф. Согласно которому при 100% зарядки аккумулятора телефон нужно отключить от сети, чтобы батарея не сломалась. Иначе в нее поступает ток, и это приведет к порче. Хотя, литий-ионные, литий-полимерные аккумуляторы снабжаются сегодня контроллерами, которые и защищают мобильный от переизбытка заряда, они автоматически попросту прекращают поступление тока.

Оставленный на ночь гаджет может перегреться. Этот миф не менее распространённый, но также ошибочный. Поломка, или даже взрыв мобильного, возможно, то только если есть заводской брак. Нагревание смартфона может быть, если на подзарядке с него не снимают чехол. Также, перегрев может случиться по причине неисправного аккумулятора. И тогда уже придется обратиться в сервис, чтобы исправить поломку. Даже если смартфон остается всю ночь, подключенный к электророзетке, он не будет перегреваться, поскольку у него есть защитный контроллер. Он и позаботится о своевременном отключении тока, чтобы батарея гаджета не выделяла тепло.

После ночной зарядки батарея смартфон сократит свой срок службы. В этом мифе аргументы таковы, что после того, как отметка батареи будет 100%, контроллер отключит ток, но спустя время энергия упадет на 1-2%, и процесс зарядки вновь начнется. И это может происходить всю ночь, что и приведет к сокращению времени работы батареи. Но этот миф не имеет реального подтверждения, поскольку пару процентов не критичны для аккумулятора гаджета.

Поломка мобильного может произойти по причине перепада напряжения. Да, многие электрические приборы приходили в негодность из-за этого. И теоретически такая неприятность может быть и у мобильного. Но вновь нужно вспомнить про контроллер защиты, который встроен внутри батареи смартфона. Он и не допустит подняться напряжению выше 4,2 вольт, соответственно, поломок от перепадов напряжения и бояться не стоит.