iPhone 5 значительно уступает Samsung Galaxy S III

Which? провели сравнительный анализ многих популярных смартфонов в режиме автономной работы от одного заряда батареи при активном онлайн-браузинге в Сети. Авторы исследования протестировали iPhone 5, Samsung Galaxy S3, Sony Xperia S, iPhone 4S и др. смартфоны. На рисунке ниже представлены результаты исследования: 
Неожиданно значительное время браузинга на одном заряде показал флагман Samsung Galaxy S III - 6 полновесных часов, оставив далеко позади по этому параметру своего основного конкурента - iPhone 5, который смог проработать бед подзарядки 3,20 минут. Конечно, нужно учитывать и то обстоятельство, что аккумуляторы у флагманов Apple и Samsung имеют не одинаковую емкость: у Galaxy - 2100 МАч, а у iPhone 5 - 1440 МАч, что не могло не отразиться на конечных результатах.

Что интересно, iPhone 5 уступает - правда, незначительно - и своему предшественнику: в то время, когда iPhone 5 без подзарядки может браузерить 3,20 мин., то iPhone 4S - 3.28 (1440 МАч. Лишний раз убеждаешься в том, что размер батареи имеет значение и программными методами оптимизации расхода батареи достичь не так-то просто. iPhone 5 получил экран с большей диагональю и более прожорливый процессор, так что, если посмотреть с другой стороны, при практически сравнимых емкостях батарей у iPhone 5 и iPhone 4S первый сохранил неплохую автономность.

Неплохой результат продемонстрировал HTC One X (более 3,5 часов), а меньше всех среди сравниваемых смартфонов прожила батарейка у HTC Sensation. Не очень высокий показатель оказался у новой модели Nokia Lumia 900 — устройство выдержало только около 3 часов непрерывного интернет-серфинга.

Наверное, в ближайшие годы самым слабым местом не только смартфонов, но и многих других портативных устройств станет батарейка. Диагонали экранов растут, растет объем оперативной памяти, процессоры стают все более прожорливее, а сами устройства все более тоньше - все это делается производителями в угоду пользователям, так сказать, для утоления их эстетических аппетитов и просто отдавая должное моде. Оставит ли такой прогресс место батарейке?