С водородной батареей Apple iPhone и iPad смогут работать без подзарядки несколько недель

Компания Apple трудится над созданием нового внешнего аккумулятора для смартфонов, планшетов и ноутбуков. Устройство будет получать электрическую энергию из водорода и его соединений. Как говорят его создатели, благодаря такой батарее iPhone и Mac смогут бесперебойно работать не только несколько дней, а неделями, не требуя подзарядки.

Как будет работать такое устройство, и его конструкция описывается в патенте на «Портативный водородный топливный элемент». Согласно задумке, топливный элемент, она же дополнительная батарея, будет обеспечивать энергией мобильные гаджеты. В нем будет картридж, который сможет преобразовывать топливо в электричество, блок управления, интерфейс для передачи заряда девайсу и двунаправленная линия связи для обмена с устройством технической информацией. Благодаря прибору, айфоны и айпады будут обеспечены энергией на много «дней и даже недель».

Топливом для работы своей новой батареи, компания Apple избрала жидкий водород или его соединения: сочетание борогидрида натрия, силиката натрия, гидрата лития, гидрида магния, борогидрида лития или алюмогидрида лития с водой.

«В последнее время производители электроники стали уделять большое внимание разработке возобновляемых источников энергии, включая портативные топливные элементы. Топливные элементы на основе водорода имеют ряд преимуществ. Они позволяют получить высокую энергетическую плотность в единице объема, что позволяет обеспечить работу портативной электроники в течение дней и даже недель без перезарядки элемента», — говориться в пояснении создателей прибора.
Интересно, что технологи компании отмечают, что на сегодня создать мощный и портативный топливный элемент, и вмонтировать его в компактное мобильное устройство, пока вопрос не решенный и трудновыполнимый. Следует сказать, что технология использования водорода для получения энергии успешно применяется в аэрокосмической промышленности. Что касается потребительского рынка то интерес к такого рода топливным элементам появился вместе с ростом энергопотребления гаджетов.